Системные риски банковского сектора

113680_src

В условиях кризиса экономики, все больше экспертов банковского сектора вспоминают о системных рисках, которые несут в себе столь длительные застойные явления в банковском секторе.

Во всех экономических интерпретациях системного риска, заложенных в документах финансово-кредитных учреждений разного уровня, дефиниция «системного риска», как правило, сконцентрирована в части констатации фактов и событий, имеющих определенный отрицательный результат. В украинских нормативных документах определения системного риска подается только в Положении о деятельности внутригосударственных и международных платежных систем в Украине, утвержденном Постановлением Правления НБУ №348 от 25.09.2007. Очевидной характеристикой данной дефиниции является ее узость, как результат динамического взаимодействия агентов в финансово-кредитной сети, учитывающий только микроскопические свойства и топологию данной сети.

С целью усовершенствования системы надзора за финансовым сектором страны Евросоюза в октябре 2009 года приняли решение о создании Европейского совета по системным рискам (European systemic risk board, ESRB), с помощью которого Евросоюз надеется защититься от новых кризисов на финансовых рынках. В задачи этого органа входит своевременное предупреждение всей финансовой системы Европы о проблемах, надвигающихся на нее, предоставления соответствующих рекомендаций отдельным государствам, группам стран и соответствующим надзорным учреждениям.

Следует отметить, что сущность системных рисков активно исследуется в зарубежной экономической литературе. Так, Дж. Г. Кауфман и К. Сквидт определяют системный риск как «риск или вероятность сбоя всей системы в связи с возникшей недееспособностью ее отдельных частей или компонентов; является следствием параллельной динамики (корреляции) между большинством или всеми элементами системы». Положительным является то, что в этом определении отсутствует отождествление процесса (сбой системы) с причиной (утратой доверия). Это существенно расширяет границы понимания исследуемого понятия.

В украинских реалиях пока нет четкого понимания, что же входит в понятие системных рисков. Поэтому банкиры и не могут определиться, как с ними бороться и принимают самое очевидное решение – ограничить выдачу кредитов. Сложно сказать, насколько это удачное решение, однако на данном этапе оно практически единственно возможное. Впрочем, далеко не все игроки кредитного рынка заморозили выдачу наличных. Например, Комод на Дмитриевской продолжает выдавать кредиты наличными, несмотря на рекомендации банкиров и нестабильную экономическую ситуацию.

Материал подготовлен специалистами компании GTconcept.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий будет опубликован после проверки администратором



Яндекс.Метрика