Пять негосударственных пенсионных фондов России лишились лицензии

!У негосударственных пенсионных фондов : «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Защита Будущего», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», « «Уралборонозаводский» ЦБ России отозвал лицензии на осуществлении финансовой деятельности.

 

В ходе проверки, проведенной во всех вышеперечисленных учреждениях, выяснилось, что бенефициаром фонда «Солнце. Жизнь. Пенсия» выступает Анатолий Мотылев, по совместительству владелец банка «Российский кредит», по странному совпадению он имеет отношение ко всем остальным НПФ, лишенным лицензии.

 

Также Мотылев является единоличным владельцем НПФ «Сберегательный» и «СберФонд Солнечный берег», которые привлекли внимание регулятора ЦБ. В отношении этих двух организаций были введены запреты на использование средств на счетах фонда и заключение договоров.

 

Регулятор отметил, что решение об аннулировании лицензий НПФ было принято на основании не исполнения руководителями данных фондов предписаний ЦБ касаемо устранения нарушений российского законодательства, связанных с инвестированием пенсионных накоплений.

 

Представители Центробанка заявили, что все застрахованные граждане, перечислившие пенсионные накопления в фонды, у которых были отозваны лицензии, получат компенсацию в полном объеме в соответствии с законом.

 

По данным, предоставленным ранее, указанными НПФ, по итогам первого квартала 2015 года, объем пенсионных перечислений, находящихся у них в управлении достигает суммы в 60 миллиардов рублей.

 

Самый крупный из ликвидированных НПФ, входящих в ТОП-50, является «Солнце. Жизнь. Пенсия», под его управлением находилось 34 миллиарда рублей. За ним следует пенсионный фонд «Солнечный берег», где объем накоплений составляет чуть более 16 миллиардов. На долю НПФ «Адекта-Пенсия» приходится 4,7 миллиарда, немного меньше средств, хранилось в «Сберегательном» фонде – 2,7 миллиарда рублей. Самая маленькая сумма в размере 1,2 миллиарда была под управлением «Уралвагонозаводского» фонда.

 

Ранее сообщалось, что отзыв лицензии у крупного российского банка « Российский кредит» , привело к блокировке на его счетах денежных средств негосударственных пенсионных фондов, которые были аффилированы с банком.

 

ЦБ аннулировал лицензии банков АМБ, «Мосстройэкономбанк» и «Тульский промышленник». Все они входили в группу предприятий, принадлежащих Анатолию Мотылеву. Возможно, отзыв лицензии кредитных организаций стал причиной банкротства негосударственных пенсионных фондов.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий будет опубликован после проверки администратором



Яндекс.Метрика