Показатели деятельности финучреждений как индикатор для потребителя

manat-dollar

В свете непрекращающегося экономического кризиса, все больше обывателей начинаются сомневаться, где и каким способом лучше сохранять свои активы. Как и прежде, мнения экспертов сходятся в одном, нужно выбирать финучреждение исходя из его показателей деятельности.

 

Так, рентабельность активов (без учета отчислений в резервы) показывает, насколько удачно сработали руководство банка и его бизнес-модель в условиях кризиса, если абстрагироваться от качества портфеля активов, что, очевидно, был сформирован к ней. Их маржа (разница между полученными и уплаченными процентами) огромная, а с ней и прибыли. Поэтому, наверное, по этому критерию стоит сравнивать между собой банки с подобными бизнес-моделями и структурой собственности.

 

Ликвидность крупнейших 30 банков страны за полтора года существенно возросла. Это имеет объективные объяснения: необходимость держать наличные в случае значительного оттока вкладов и, откровенно говоря, дефицит возможностей для инвестирования и кредитования. Поэтому высокая ликвидность, конечно, добавляет банку стабильности, но не добавляет прибыли, ведь доходность наиболее ликвидных активов минимальна.

 

Норматив достаточности регулятивного капитала (Н2) — это хороший показатель платежеспособности банка и его перспектив остаться на рынке. Из-за высоких отчислений в резервы банки зафиксировали огромные убытки, которые съели их собственный капитал. Поскольку требования НБУ предполагают, что норматив не может быть ниже 10%, то перед владельцами кредитных корпораций возникла необходимость вносить дополнительный капитал, а не быстроденьги, то есть платить реальные, живые деньги для того, чтобы сохранить банк на плаву. Учитывая разгар кризиса в 2014-м и в начале этого года, владельцы не спешили это делать, потому что часто сомневались, что их банки останутся на рынке, а  поэтому не хотели выбрасывать деньги на ветер.

Однако, после достижения макроэкономической стабилизации, перспективы стали более четкими, а НБУ вместе с МВФ разработали план рекапитализации.  Согласно ему норматив достаточности регулятивного капитала в 10% должен быть достигнут лишь к концу 2018-го, а на текущий год перед банками стоит задача уложиться в 5%. Банкиры оценили шаг регулятора навстречу и начали массово вносить капитал. На сегодня значение Н2 для абсолютного большинства финучреждений уже находится в пределах нормы. Это свидетельствует о том, что владельцы верят в свои кредитные корпорации и их будущее. Для вкладчиков это, безусловно, хороший сигнал.

Быстроденьги также продолжают пользоваться спросом у населения, так как это самый простой и оперативный способ легально получить наличные для личных надобностей. Ведь банковский сектор на данном этапе не очень активно раздает потребительские кредиты, так как нет уверенности в том, что заемщики будут их вовремя возвращать.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий будет опубликован после проверки администратором



Яндекс.Метрика