Москва отказывается списывать долги Украины

csri0ag6k95qt13ib6ur2v6xs-(page-picture-large)Представитель Министерства финансов Украины совместно с комитетов кредиторов сделали заявление, что между правительством и кредиторами, было подписано соглашение, о списании 20% украинского долга.

На следующий день, Киев обратился к российскому правительству с просьбой поддержать экономику страны путем принятия условия, на которые согласились остальные кредиторы. На что министр финансов Антон Силуанов ответил категорическим отказом. Парламентарий сообщил, что в настоящее время РФ не станет принимать участие в реструктуризации Украинского долга, поскольку в данный момент возникли трудности из-за нехватки денежных средств в условиях снижения цены на нефть и западных санкций.

Силуанов пояснил свою позицию тем, что у России ограничены займы на финансовых рынках, поэтому валюта необходима для поддержания экономики страны, что на данный момент является основной задачей, требующей немедленных действий. В нынешних условиях оказывать поддержку другим странам для нас не позволительная роскошь, закончил чиновник. Тем более, ранее неоднократно сообщалось – Россия не станет участвовать в долговой операции другой страны.

Сергей Сторчак, заместитель главы Минфина заявил, что со стороны Украины вовсе не поступало официального предложения о реструктуризации долга.

Соглашение о списании Украине 19 миллиардов долларов внешнего долга будет подписано 27 августа, между комитетом кредиторов, который возглавил инвестиционный фонд Franklin Templeton и правительством страны. Стороны пришли к договоренности о необходимости провести реструктуризацию долга для улучшения украинской экономики, однако списано будет только 20 процентов вместо 40, столько было заявлено украинским правительством.

Фонд для получения Украиной денежных средств выдвинул два условия. Первое из них заключается в снижении долга до 70 процентов ВВП. Второе, сократить потребность во внешнем финансировании до 2020 года на 10-12 процентов.

Стоит напомнить, позиция России относительно оказания финансовой поддержки Украине обоснована, в 2013 году правительство страны закупило у Украины еврооблигации на сумму в 3 миллиарда долларов. Погашение ценных бумаг должно было состояться в декабре текущего года. Однако в июне текущего года президент соседней страны Петр Порошенко назвал выделенную сумму взяткой, гарантирующей России отказ Украины от евроинтеграций.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий будет опубликован после проверки администратором



Яндекс.Метрика