Какие банки получили больше рефинансирование, и как они используют вырученные средства.

Банкам Украины было выделено на рефинансирование свыше 105 млрд. гривен. Один только Приватбанк согласно данным получил 12 с половиной млрд. гривен. Немногим меньше отличается объем рефинансирования Дельта Банка. Ему НБУ выдал около 9 млрд. гривен. Третье место среди лидеров занимает Укрэксимбанк — его объемы рефинансирования составили 7,6 млрд. гривен. Самый крупный объем у Ощадбанк, который составляет почти 30 млрд.

В десятку «везучих», получающих рефинансирование от НБУ, вошли «Финансы и кредит», «Финансовая инициатива», Родовид банк, Укргазбанк, Надра банк, Ощадбанк.
Это можно объяснить в первую очередь тем, что из-за оттока депозитов, уменьшилась ликвидность банков. Рефинансирование является правильным выходом из ситуации. Банки, которые не получили рефинансирование от НБУ берут средства в тендерах- аукционах по государственным облигациям.

Нескольким банкам было выдвинуто обвинение, в том, что полученные от рефинансирования средства тратили на скупку валюты, что могло спровоцировать падение курса гривны до 12 за доллар.

Национальный Банк Украины, в связи с махинациями со средствами полученными рефинансированием, отстранил более 14 учреждений.
С момента ухода денег из НБУ, полностью отследить процесс рефинансирования, и проконтролировать его невозможно. Иначе Нацбанку пришлось бы влезть в автономную деятельность коммерческого предприятия. Возможно, только периодически проверять, и выносить решение, о том, насколько конкретный банк честен и ответственен перед вкладчиками, и перед всей системой тоже.

До конца неизвестно, гасит ли рефинансирование долги перед вкладчиками, или используются на другие цели.
В большинстве банков по вкладам наблюдается дисбаланс. Все банки пострадали от выноса депозита по-разному. Одни могут продолжать полноценно работать, не задерживая выплату процентов по депозитам и продолжая кредитовать физических и юридических лиц, а на других работа останавливается в связи с потерей большинства вкладчиков.

В банках, на счету, остаток вполне достаточный, а в некоторых даже в избытке. Это и явилось причиной давление на курс гривны. НБУ четко прописал всю процедуру рефинансирования, сделав выводы на ошибках 2009 года, во время масштабного кризиса. Теперь механизмы рефинансирования работают четко и прозрачно.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий будет опубликован после проверки администратором



Яндекс.Метрика