Деньги, которых нет.

30b

Вот уже третий месяц подряд остатки депозитов на счетах в банках растут. Хотя речь идет лишь о вкладах в национальной валюте, ведь объемы валютных пока не достигли своего минимума. Но это не мешает чиновникам регулярно вспоминать об этой тенденции в публичных выступлениях.

 

По мнению представителей государственного аппарата, депозиты, изъятые из финучреждений за последние полтора года, вернутся, а значит, положение и балансы банков улучшатся, курс валюты стабилизируется и все нормализуется. Однако такой оптимизм не оправдан: статистика указывает на то, что большую часть денег из закрытых в последнее время вкладов банки уже никогда не увидят. И могут пройти месяцы, прежде чем депозитная база вернется на начальный уровень.

 

Значимым фактором уменьшения депозитной базы кредитных корпораций стала государственная очистка системы. Конечно, до того как в каждый из проблемных банков ввели временную администрацию, объемы вкладов уменьшались постепенно под влиянием общей тенденции, но в результате получения отдельными лицами инсайда, который давал возможность изымать деньги из банка перед тем, как его объявят неплатежеспособным, отток существенно увеличился. Так или иначе, сумма замороженных в банках-банкротах средств впечатляет. Она вполне сопоставима с общим объемом оттока депозитов, который произошел за последние полтора года. Ее можно условно разбить на три части.

 

Первая — объем депозитов, которые Фонд гарантирования вкладов физических лиц возвращает в пределах гарантированной суммы возмещения. По информации фонда, он выплатил около 60% запланированных выплат по депозитам банков, объявленных банкротами к середине июля. Однако, учитывая объем валютных вкладов в неплатежеспособных банках можно уверенно говорить, что на курсовой разнице владельцы замороженных депозитов потеряли несколько миллиардов.

Вторая часть — крупные депозиты физических лиц. Их Фонд возмещает только в пределах гарантированной суммы. Остальные фактически пропадают. Если учитывать заявленные фондом планы возмещения, то речь идет почти о половине всей суммы замороженных в банках-банкротах вкладов физлиц. Аналогичная судьба постигла и практически все вклады юридических лиц. Их средства также исчезают.

 

Куда же делись остальные депозитов? Одну часть проели, вторую инвестировали, третью направили для работы в теневом секторе, и лишь незначительное количество денег «положили под матрас».

 

Как видим, перспективы, которые рисуют чиновники, весьма далеки от реальности, которая имеет место быть в сегодняшних реалиях. Немного отвлечься и развеется после всех этих не особо радужных новостей поможет интернет магазин по продаже рыболовных товаров по адресу http://www.badger.ru/. Ведь уже давно известно, что рыбалка позволяет не только получить улов, а и достичь умиротворения и просветления мыслей.

Добавить комментарий

XHTML : Вы можете использовать теги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Комментарий будет опубликован после проверки администратором



Яндекс.Метрика